Автотрансформатор (ЛАТР).


Лабораторный автотрансформатор регулируемый (ЛАТР), имеет подвижный токосъёмный контакт на обмотке, что позволяет плавно изменять число витков, включенных во вторичную цепь, и, следовательно, выходное напряжение, практически от нуля до максимального значения для конкретной модели ЛАТРа. Применяются ЛАТРы для питания лабораторных установок, для стабилизации напряжения в электросети и других нужд.

При стабилизации напряжения особенно выгодно проявляются свойства автотрансформатора. В этом случае к питающему напряжению необходимо бывает добавить (или наоборот - убрать) совсем небольшую добавку в несколько вольт или десятков вольт. В результате через магнитопровод автотрансформатора передаётся мощность только этой вольтодобавки.

А это - величина, на порядок меньшая, чем питающее напряжение.

<!--[if !vml]--><!--[endif]-->Текущая версия (не проверялась)

Схема простого автотрансформатора

 

Лабораторный автотрансформатор ЛАТР незаменимый прибор при наладке и испытании радиотехнических устройств.

 

 Регулятор, схема которого представлена ниже, можно использовать ВМЕСТО лабораторного автотрансформатора (ЛАТРа) для регулирования освещения лампами накаливания, температуры жала паяльника, скорости вращения электродвигателя и т.д. Особенностью данной схемы является использование в качестве регулирующего элемента мощного транзистора VT1, который выполняет функцию переменного резистора, включенного последовательно с нагрузкой.

Предлагаемый регулятор дает возможность регулировать напряжение, как при активной, так и при реактивной нагрузке.

 

Преимущества такого технического решения следующие:
- отсутствие помех в электросеть от его работы;
- получение на выходе синусоидального напряжения;
- малые габариты и небольшой вес;
- простота схемного решения.

Недостатком такого регулятора является выделение большого количества тепла на регулирующем транзисторе.

 

Диодный мост VD2...VD5 обеспечивает протекание прямого тока через транзистор VT1 при любом полупериоде переменного напряжения сети. Трансформатор Т1 — мощностью 12...15 Вт со вторичным напряжением 6...10V. Это напряжение выпрямляется диодным мостом VD6 и сглаживается конденсатором С1. Изменяя сопротивление переменного резистора R2, мы тем самым регулируем базовый ток транзистора VT1, а следовательно — и его сопротивление в цепи переменного тока.

Вместо ЛАТРа

  Сопротивление R1, включенное в базу транзистора VT1 — токоограничивающее. Диод VD1 — защитный. Он предотвращает попадание на базу транзистора VT1 напряжения отрицательной полярности. Напряжение на выходе регулятора контролируют вольтметром PV1. Как видно из схемы, ток нагрузки (потребителя) зависит от величины управляющего напряжения на базе транзистора. Изменяя это напряжение, мы тем самым управляем током его коллектора, а следовательно — и величиной тока нагрузки. В крайнем нижнем (по схеме) положении движка резистора R2 транзистор VT1 будет полностью открыт, и напряжение на нагрузке — максимальное. В крайнем верхнем положении движка транзистор закрыт, ток через нагрузку — минимальный, и напряжение на выходе регулятора равно нулю.

 

Конструкция регулятора и его детали.

Диоды — большой мощности (Д245, Д246, Д247, Д248, Д223 и т.д.),

Транзистор VT1 установлен на радиатор площадью не менее 250 см2.

Выпрямительные диоды VD6 — КЦ 405 с любой буквой.

Переменное сопротивление R2 - проволочное ППБ15, ППБЗ мощностью не менее 2,5 Вт.

Вольтметр переменного тока - на напряжение 250...300 В.

Если возникнет необходимость увеличения мощности нагрузки, то потребуется замена регулирующего транзистора VT1 и диодов VD2...VD5 на более мощные. В крайнем случае, можно включать несколько транзисторов в параллель, при этом потребуется подбирать их с одинаковыми коэффициентами усиления h21э.

Транзистор КТ856 позволяет подключать нагрузку 150 Вт, КТ834 — 200 Вт, КТ847 — 250 Вт. Соответственно необходимо увеличивать площадь радиаторов или устанавливать небольшой вентилятор для обдува. Диод VD1 тоже необходимо заменить на более мощный с номинальным током 1 А.

 

Внимание!

Источник имеет гальваническую связь с электросетью 220V, необходимо соблюдать меры электробезопасности при его наладке!

 

Литература
1. Горшков Б.И. Элементы радиоэлектронных устройств: Справочник. — М.: Радио и связь, 1988.
2. Боровской В.П. Справочник по схемотехнике для радиолюбителя. — Технiка, 1987.

 

 

©2011 SHC Odessa
Hosted by uCoz